您的位置:首页 >党务建设>详细内容

党务建设

中共枣庄市委宣传部 枣庄市教育局 关于开展向李修权同志学习活动的决定

来源: 发布时间:2018-03-03 浏览次数: 【字体:

中共枣庄市委宣传部  枣庄市教育局

关于开展向李修权同志学习活动的决定

李修权同志,山东省枣庄市台儿庄区人,1976 年出生,1999年曲阜师范大学毕业,同年分配到枣庄市第十五中学工作。从教17 年一直担任 初中数学教学及班主任 工作,其中有 13 年担任初三毕业班班主任工作。17 年来,李修权同志始终牢记敬业爱岗誓言,在平凡的岗位上,默默奉献,兢兢业业,做出了不平凡的成绩,得到同事、学生、家长的广泛赞誉。曾先后荣获枣庄市公民道德教育十佳教师、枣庄市教学能手、骨干教师等荣誉称号。20167 23 日,李修权同志因病去世,享年 40 岁。

李修权同志是我市教育系统涌现出的师德楷模。他一生从教,无私奉献,不顾病魔缠身,始终坚持在教育教学第一线,体现出人民教师为人师表、爱岗敬业的无私品格,体现出人民教师大爱仁心、情洒教坛的职业操守。李修权同志的先进事迹感人至深,催人奋进,值得我们学习。为弘扬李修权同志的先进事迹,引导广大教育干部和教职员工深入学习李修权同志的优秀品质,推动我市教育事业更好更快发展,中共枣庄市委宣传部、枣庄市教育局决定在全市教育系统开展向李修权同志学习活动。

向李修权同志学习,要学习他教学严谨、精益求精、追求卓越的敬业精神。李修权同志经常挂在嘴边的一句话是:“工作上我必须问心无愧。”他倾其一生严谨教学、精益求精、追求卓越。为了一节课他能手写十几块投影用的玻璃板;每上一节课之前,教案总是修改再修改,他说:“每一年学生都在换,每节课内容都要改。”正因拥有这样一种精益求精的敬业精神,工作 17 年来送走13 届毕业班 ,毕业生优秀率年年领 先,他最后所带的 2016 届毕业班,全班 60 名学生,有 55 人顺利升入枣庄三中(含枣庄实验高中)。李修权同志这种立足本职岗位,认真负责,全心全意投身教育的精神,就是我们要提倡的立足本职、精益求精、勤奋工作的敬业爱岗精神。

向李修权同志学习,要学习他乐观向上、积极进取、生命不息、奋斗不止的拼搏精神。李修权同志生前工作笔记中有这样一段话:“对于一名优秀教师而言,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造!”他就是凭着这样一种积极乐观、努力进取的工作态度,把有限的生命投入到无限的工作中,以拼搏的精神诠释生命不息、奋斗不止。凡跟他有所接触的人都说:“李老师脸上总是挂着微笑。”他的学生们也说:“李老师面对我们,始终是微笑着。无论是平时上课、跑操还是社会实践活动,李老师总是陪着我们。”直到李老师生命的最后阶段,他强忍病痛,没有耽误一节课,直至学生中考结束才去检查病情。李修权同志这种强忍病痛、忘我工作的精神,给人的是一种积极向上、拼搏奉献的强大力量,能够激发我们昂扬斗志,争创一流业绩。

向李修权同志学习,要学习他仁爱亲和、言传身教、真心真情真诚待生的爱生精神。李修权同志能够做到教育学生如春风化雨,润物无声。他的学生说:“在平时跟李老师的接触中,他总是以‘权哥’的方式循循善诱。”一位学生家长说:“说到李老师,我总是止不住想流眼泪。因为我的儿子是一个非常难管的调皮学生,自从跟了李老师,他变得非常佩服李老师,而且喜欢上他的数学课。有一次考试孩子数学考砸了,回家后哭着说对不起老师,下边几科不考了,我怎么劝都没用,无奈我拨通了李老师的电话。李老师让我儿子接了电话,寥寥数语,儿子愿意去考试了,而且放学出校门的时候还是微笑着的。听到李老师去世的噩耗,我儿子哭了一天,连饭也不吃,李老师和学生的感情真是深。”李修权同志不论是上课,还是平时教育学生,总是诙谐幽默,充满智慧,所以他的学生都愿意喊他“权哥”。这种对学生的深爱,正是我们所要提倡的爱生如子,真心、真情、真诚待生,让所有学生都能在老师的关爱下茁壮成长。

向李修权同志学习,要学习他任劳任怨、默默耕耘、不计个人得失的奉献精神。“任劳任怨、默默工作,无私奉献,是李修权同志的 真实写照 。”这是枣庄十五中的老师们对李修权同志的评价。作为一名普普通通的教师,李修权同志始终坚持学生为重,工作为重,任劳任怨,他从没有向学校提过任何要求,要过任何荣誉。他的爱人也是老师,在他去世后,他爱人说:“因为我们俩都是老师,早就达成默契,我们的一个原则是,从周一到周五,绝不因为家事而耽误工作。”虽然学校每年都组织教职工查体,可是查体结果医院只提供给个人,其实李修权同志早就知道自己的病情,他从不给学校透露,从不减轻自己的工作,坚持到生命的最后。李修权同志是新时期人民教师的优秀榜样。

中共枣庄市委宣传部、枣庄市教育局要求,全市各级教育行政部门和各中小学校要认真开展向李修权同志学习活动,把开展向李修权同志学习活动作为一项重要任务,同当前开展的“两学一做”活动结合起来,与教育系统行风建设和师德师风建设结合起来,周密制定学习活动方案;要联系实际,精心组织学习活动。

    李修权同志是新时期人民教师的优秀榜样,要通过集体学习、小组讨论、个人撰写学习心得等方式,组织广大教育干部和教职员工深入学习李修权同志的先进事迹,以李修权同志为榜样,联系实际找差距,强化措施抓落实,切实提高师德师风水平;要把李修权同志的先进事迹作为广大教育干部和教职员工学习的生动教材,同时以此学习活动为契机,发现、发掘身边的教师楷模,通过学习身边的榜样,在全市教育系统掀起比学赶超、争优创先的热潮,把学习成果转化为推动教育事业发展的精神动力,不断开创我市教育工作的新局面。


打印正文