您的位置:首页 >幸福德育>详细内容

幸福德育

枣庄市实验小学假期安全攻略

来源: 发布时间:2018-02-03 浏览次数: 【字体:

    根据上级文件精神,寒假从2018年2月4日起至2018年3月4日止,下学期于2018年3月5日(正月十八)开学。我们又迎来了一个快乐的寒假,同学们在欢度春节、体验假期生活的时候,要多多注意身边存在的安全隐患。怎样平安出行?如何安全用电?自己在家该注意什么?……这份冬季安全攻略送给所有的同学和家长们。

一、防冬季交通事故

在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。冬季早晨常出现冰冻,或者雾茫茫,影响汽车的刹车性能,出现刹车侧滑、调头失控的情况。因此,外出时要注意,一定要靠右行;要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑,不要并行、打闹;过马路时,看清路况,再过马路。

这些点我们要提醒孩子:

1.慢走,走安全路段。所以孩子在马路上行走时,一定要走人行横道或紧靠路边行走。不闯红灯、不翻越交通隔离栏。

2.别在马路上玩耍。走路时,要提醒孩子注意来往车辆。不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。

3.选择正规的交通工具。出行时,要注意乘坐正规的交通工具,不坐黑车或不正规车辆,避免走失。未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

二、防火灾安全隐患

冬季气温较低,同学们保暖的同时要谨记安全用电,牢记防火意识。电暖器的功率较大,不使用时应先关闭功率开关,再拔掉电源。同时不要把电暖器和其他大功率的电器一起使用,否则功率过大容易引起断电或其他意外事件。电暖器使用过程中上面不能覆盖衣物,要与易燃物保持安全距离。电暖风、电热毯等不宜长时间通电。

这些事我们要告诉孩子:

1.正确使用电器。按照规定正确使用电器以防发生危险。比如,用热水壶烧水时,要注意有没有上水位,烧水时,要注意不要超过上水位,以防热水溢出。

2.及时断开电源。使用完电器后,应及时断开电源,随时拔掉插头。

3.慎用取暖设备。取暖器周边不要放易燃物,以免高温着火。同时,不要长时间使用,以免电线发热产生不安全因素。此外,不要用湿手、湿布触摸或擦拭取暖设备。 

三、防滑冰溺水事故

冬天,很多地方都有结冰现象。同学们一定不要到设有防护栏、警示标牌自然结冰的江河、湖泊、水塘、水池等冰面游玩滑冰,防止发生破冰溺水事故。若发现有人在无安全保障的冰面玩耍,一定要及时提醒和劝阻。和小伙伴和睦相处。小伙伴们玩耍的时候要懂得守规矩,讲礼貌,不争不抢,安全玩游戏,避免发生不必要的争执和打闹。

四、防受寒感冒流感

要根据气温适当增减衣服,穿衣要注意保暖,同学们在外出时要戴好手套、帽子和围巾。运动后,要注意适当添减衣服,身体出汗后要及时擦干,以免活动出汗后着凉感冒。注意不要在风大的地方逗留,以免伤风感冒。 

这几点我们需提醒孩子:

1.勤洗勤换。孩子在家也要注意个人卫生,做到勤洗手勤换衣。

2.外出戴口罩。注意预防流感等传染疾病,外出可以选择戴口罩,不去人多拥挤的公共场所。

3.加强锻炼。为了增强体质,预防疾病,孩子在寒假期间可以加强锻炼,养成强身健体的好习惯。同时,孩子还应保持充足的睡眠,注意休息。

五、防食物寒凉生病

在冬季,家长挑选的食物,应以温热性的食品为主。适于冬季吃的水果有苹果、梨、橘子等;适于冬季吃的动物性食品有牛羊肉等。

同时,家长要给孩子多补充富含钙和铁的食物,这样能够提高孩子自身机体的御寒能力。比如可以多吃奶类、豆制品等富含钙和维生素D的食物。

六、防孩子上当受骗

春节将近,诈骗、偷盗等事件增多,同学们自己在家的时候不要给陌生人开;外出时不要随便与陌生人交谈,不接受陌生人的礼物,更不要坐陌生人的车子回家,以免上当受骗。带孩子外出时,家长需随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。家长平时也要常给孩子重复家人电话号码及报警电话110。一旦有紧急情况或遇到危险,孩子就会有意识赶紧拨通号码找到爸妈和警察。

这些点我们应当告诉孩子:

1.保护个人信息。上网的时候,不要将重要的信息如家庭地址,个人电话等告诉陌生人。

2.不要轻信网友。家长要提醒孩子爱网上交朋友要谨慎,网上的朋友难辨真假,聊天时避免谈及隐私,也不要轻信网友,做出一些不理智的事情。

3.远离校园贷款、网络诈骗。孩子这么小,怎么分得清楚是不是诈骗?简单来说一句话:只要是涉及到钱的事儿,都要慎重考虑,都必须询问家长。

七、10条安全小常识

除了冬季安全六防,还有一些日常的安全常识也要教给孩子,让孩子的安全意识得到强化,平安快乐地度过每一天。

1.警惕汽车。家长要告诉孩子不要在停放的汽车前后玩耍。

2.常年备哨。为孩子准备一个哨子,遇到紧急情况吹哨,可以得到别人的帮助。

3.不踩井盖。告诉孩子不踩井盖,遇到井盖绕过去。

4.回旋余地。告诉孩子不要将身体的一部分放进狭小空间,以免被卡住。

5.孩子的安全最重要。生命无价。家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。

6.记住重要的信息。一定要让孩子记住父母的名字、手机号码、家庭住址,无论发生任何事,在别人的帮助下是可以找到家人的。

7.背心裤衩覆盖的地方不让别人碰。作为家长要反复告诫孩子,背心裤衩覆盖的地方不让别人碰,即使是老师、亲属等熟悉的人。

8.别把指甲和趾甲剪太短。指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。

9.注意休息,合理安排假期生活。童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。

10.电梯内要守规矩。按电梯的时候不要按太多次,也不要用力去按,而且,不可以在电梯内蹦跳或打闹。如果电梯突然停止,千万不可自行硬掰电梯门,而应该先拨打电梯内的应急电话求救,并做到等待救援的时候,听从救援人员的指挥。乘坐电动扶梯时,要扶稳站好,该下的时候及时下电梯。


                                                枣庄市实验小学

二О一八年二月



点击http://i.youku.com/zzssyxx或扫描下方二维码学习安全教育专题视频

beccb5edd7914bbb9fc498913c2a9de8.jpg


打印正文