您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

枣庄市实验小学欺凌综合治理实施方案

来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

为有效防治欺凌事件,确保学生身心安全、健康成长,依据枣庄市教育局等11部门《关于印发枣庄市中小学生欺凌综合治理实施方案的通知》(枣教发﹝2018﹞14号)文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培养和弘扬社会主义核心价值观、不断提高我校学生思想道德素质;牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,以建立健全预防、处置学生欺凌工作长效机制为目标,以部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保校园欺凌综合治理工作落到实处,起到实效,把校园建设成最安全、最阳光的地方,为学生健康成长创造良好条件。

二、基本原则

1.坚持教育为先。坚持“教育为先、防治育人、预防为主、防治结合”的原则,深入开展思想道德教育、法治教育、心理健康教育,特别加强防治学生欺凌专题教育,培养和提高管理干部、班主任、教职工、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

2.坚持法治为基。严格规范调查处理,妥善处理申诉请求,强化教育惩戒作用,依法依规处置学生欺凌事件。对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,学校及时联络,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。  

3.坚持预防为主。定期开展针对全体学生的欺凌专题调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件;强化学校及周边日常安全管理,将防治学生欺凌纳入学校安全工作整体进行统筹推进,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。

4.坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严,切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生。   

三、治理内容及措施

(一)建立健全防治学生欺凌工作机制

成立欺凌综合治理工作领导小组,具体牵头处室为学生工作处。具体职责是协调各处室加强协作,综合治理,做好校园外欺凌事件的预防和教育,形成上下联动、齐抓共管、学校家庭社会共同关注“三位一体”工作合力妥善处理学生欺凌事件,正确应对、引导媒体和网络舆情

学生工作处是欺凌综合治理工作的牵头处室,负责对欺凌综合治理进行组织、协调和具体实施。扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,协调各处室及时妥善处理学生欺凌事件。指导、引导家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。设置举报和维权电话,提供相应法律咨询、心理辅导

课程教学处及各年级负责具体实施和落实学生欺凌防治预防、教育等工在教育教学过程中及时发现学生欺凌事件线索,及时上报分管领导和相关处室。

校务管理处负责根据相关要求,建立健全防范、应对学生欺凌事件的物质保障。 

大队部要配合学生工作处利用升旗仪式、红领巾广播站等开展好法治宣传教育、安全自护教育。

(二)具体预防、教育及防治措施

1.广泛宣传。认真组织学习市教育局以及学校的实施方案,增强相关处室全体教职员工的责任担当,利用教工例会、团队育人例会、主题班队会等多种渠道向全体师生宣传欺凌治理相关法治知识和典型案例,宣传社会主义核心价值观,宣传学生欺凌行为的危害和恶劣影响,形成反校园欺凌的舆论压力和震慑力。充分利用报、橱窗、校园网、微信公众号等向师生及家长广泛开展反欺凌教育宣传发放《枣庄市实验小学预防欺凌告家长书》,营造开展欺凌综合治理工作的良好氛围。

2.加强专题教育。结合实际,切实加强中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、防治学生欺凌专题教育及家庭教育。一加强思想道德教育。落实《中小学生守则》《枣庄市实验小学师生文明礼仪教育实施方案》,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。二加强法治教育。进一步落实《预防未成年人犯罪法》《青少年法治教育大纲》,结合每年3月、9月“文明行为养成月”及“法治枣庄百人宣讲”活动,邀请公安部门、法治副校长、法治辅导员到校开展“法治进校园”活动,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。加强心理健康教育。推进落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生健全人格和积极心理品质,充分发挥学校心理咨询室的作用,有心理困扰或心理问题的学生特别心理波动大、易发生心理疾病等个别学生特点,针对性开展心理疏导和干预。加强防治学生欺凌专题教育。在强化校规校纪教育基础上,结合典型案例,通过课堂教学、专题讲座、班队会、主题活动、反欺凌签名仪式等多种形式,提高学生对欺凌行为严重危害性的认识,做到不实施欺凌和正确面对欺凌行为。全面加强教职工特别是班主任专题教育和培训,提高教职工有效防治学生欺凌的责任意识和能力水平。加强家庭教育。采取有效途径引导家长注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想道德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌行为发生。通过家长会等途径开展专题培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

3.严格学校安全常规管理。根据文件要求,成立由校长负责,相关处室、教师家长代表等人员组成的学生欺凌治理工作领导小组。二建立健全学校防治学生欺凌工作各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。三严格落实校园门禁管理制度师生出入制度班级晨、午点名制度门卫值班巡逻等制度,加强重点学生、重点区域、重点时段的管理,杜绝管制刀具被带入学校。四加强师生联系,密切家校沟通,班主任和科任教师要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,对班级中纪律较差、喜欢拉帮结伙、有暴力倾向的学生重点关注;要把单亲儿童、留守儿童、高年级学生作为教育重点,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。五对发现的欺凌事件线索和苗头认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件立即,实处置施必要的教育、惩戒,做到防微杜渐。六完善校园视频监控设施,做到校园重点场所、公共区域视频全覆盖按照上级要求将校园视频监控系统、紧急报警装置等接入政法委系统“雪亮工程”平台和教育部门监控,逐步建立校园网上巡查机制。

4.强化校园周边综合治理。协调驻地公安、交警等相关部门,加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的治安巡逻,对发现的苗头性、倾向性欺凌问题,采取相应防范措施并通知家长,及时干预,震慑犯罪。

5.依法落实家长监护责任。引导广大家长增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,特别要做好孩子离校后的监管看护教育工作,避免放任不管、缺教少护、教而不当。通过发放告知书,明确监护人的职责

6.定期开展排查。定期开展在校学生矛盾隐患排查,设置并公布学生欺凌治理举报电话,积极化解学生矛盾纠纷,及时处置苗头性问题。对个别品行不端、行为不良的学生,要采取教育与矫正相结合等方式开展一对一帮扶,联系其监护人共同开展教育

7.加强关爱保护。加强对农村留守儿童、外来务工子女、困难家庭子女、残障儿童、女童的关爱和保护,健全困境儿童救助保护机制和家校联系制度,不让弱势学生群体及学生受到欺凌伤害。

(三)规范处置程序,提高治理能力

1.严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校校园欺凌综合治理工作领导小组对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校在启动调查处理程序10日内完成调查,并根据有关规定处置。

2.强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校欺凌综合治理工作领导小组要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。对实施欺凌的学生,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,对于情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育,实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。对于情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,并将其表现记入学生综合素质评价。对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件和涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主,学校要及时联络司法部门依法处置。

四、完善制度体系,建立长效机制

在工作中不断加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

1.健全宣传引导机制。加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关注,做好正面宣传和引导。

2.完善培训机制。将防治学生欺凌专题培训纳入教师校本培训内容。

3.建立考评机制。将欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入优秀班主任、先进个人等评选的重要依据。

4.落实问责处理机制。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的团队、个人,依规进行责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.形成依法治理机制。进一步完善法治副校长制度,明确法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

6.建立信息报送制度,妥善处置社会舆情。加强信息报送,对于情节比较恶劣、危害程度较大、社会舆情强烈的欺凌事件,要及时妥善处置,并将有关工作情况逐级上报。

                                   

 

                                   枣庄市实验小学

                                    ○一八年七月


打印正文